赓续红色血脉守初心,汲取奋进力量谱新篇——记闽江学院举办基层党委(党总支)书记井冈山专题培训班

信息来源: 委员会党校     发布日期:2021-08-02

    一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越时空,辉映未来。为推进党史学习教育走深走实,78日至13日闽江学院党委组织基层党委(党总支)书记、党群口部门负责人等28人赴井冈山开展赓续红色血脉,汲取奋进力量,以一流党建引领一流应用型大学建设专题培训。通过专题讲座、红色团建、情景体验、访谈教学、交流研讨等相结合的方式,教育引导全体学员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    初见井冈山:回顾一段革命历史,坚定理想信念

    在培训班开班仪式上,全体学员齐唱国歌。江西干部学院黄书华副院长讲授的《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座为全体党员回顾那段革命斗争史,将井冈山精神立体全面、生动形象地呈现出来,使学员们走进井冈山、学习井冈山、感悟井冈山。

    戴上红军帽、系好风纪扣、扎紧武装带。全体学员在井冈山革命烈士陵园敬献花圈,瞻仰革命烈士纪念碑。井冈山以4.8万余名烈士的鲜血拉开了中国革命由失败渐渐走向胜利的序幕,在汉白玉墙面上嵌刻着15744位井冈山革命斗争时期壮烈牺牲的烈士英名录。然而,还有3.3万人牺牲时连姓名都没有留下。授课教师动情讲述着先烈故事,学员们纷纷表示要铭记井冈山光辉历史,弘扬革命先辈的优良作风,进一步强化党性修养,坚定理想信念。

    品读井冈山:重温一场经典战斗,牢记为民宗旨

       “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。学员们来到黄洋界保卫战纪念碑前,齐声朗诵毛主席的词作《西江月·井冈山》。

    通过现场教学,学员们身临其境地重温了中国革命史上以寡敌众、以弱胜强的经典战斗——黄洋界保卫战。当时,留守井冈山不到300人的红四军,在赤卫队和人民群众的支援下,凭险据守,连续筑起了竹钉阵、竹篱笆栅栏、土壕沟、滚木垒石、射击掩体五道防线,连续打退了敌人的多次猛烈攻击。这场战斗生动诠释了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去这一真理,让学员们深刻体会到习总书记所强调的人民就是江山,江山就是人民,进一步牢记为民宗旨,践行群众路线。

    印象井冈山:传递一种精神伟力,强化使命担当


        “死后不开追悼会,遗体送医院解剖,有用的留下,没用的火化……”,伴着低沉的音乐,当主持人缓缓念出曾志的遗书——《生命熄灭的交代》时,学员们眼噙泪水。井冈山精神代代相传互动访谈式教学通过采访红军后代,以一问一答的形式既讲出了革命先烈们对党的崇高情怀,也道出了革命后代们传承红色家风的决心。

    《从曾志到曾建看共产党员的党性》案例教学将学员分成4个组,分别围绕两代共产党员在理想信念、群众路线、亲情与原则、公道正派、求真务实、攻坚克难等方面的共同点进行分享。鲜活的案例,让学员们不禁感叹要像曾志和曾建同志学习,抛开一己私利,始终将师生的急难愁盼作为工作的出发点和落脚点,进一步聚焦立德树人,肩扛时代使命。

    难忘井冈山:开展一次思想碰撞,凝聚奋进力量


    在培训班结业仪式前,各基层党委(党总支)书记结合井冈山学习培训和走访江西南昌大学、江西财经大学的考察调研情况,围绕工作实际从不同角度就如何学习弘扬井冈山精神,加强学校基层党组织建设,创新党员教育管理服务作了研讨发言,进一步凝聚思想共识,汲取奋进力量。

    带队领导、校党委刘元芳副书记结合自身学习体会,提出了三点具体要求:一要保持谦虚严谨的学习态度,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心;二要树立求真务实的工作作风,以为民服务的初心践行立德树人的使命;三要探索相融相促的有效途径,以一流的党建引领一流应用型大学、一流学院建设。

    闽江学院党委将以井冈山学习培训作为新的起点,继承发扬好坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神,认真贯彻落实习总书记325日来校考察重要讲话精神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让跨越时空的井冈山精神代代相传。





中共闽江学院委员会党校 版权所有