善听群众“异见”

信息来源: 委员会党校     发布日期:2022-03-22

刘波

2022年03月22日08:56    来源:中国组织人事报新闻网

  习近平总书记指出,要用好交换、比较、反复的方法,重视听取各方面意见,包括少数人的意见、反对的意见,立体式进行分析、三思而后行,防止自以为是、一得自矜。工作抓得好不好,群众最有发言权。在制定政策文件、开展基层调研、下乡入户访谈等过程中,善于倾听一些群众“异见”,听得进“刺耳”的“难听话”,才能了解民情民意、掌握基层实情。

  兼听则明,偏听则暗。事实上,许多中听、好听的意见未必都是真言、诤言,而一些“逆耳”“刺耳”的“异见”未必就是假话、坏话。不善于听取基层群众“异见”,希望群众能够在工作中实现“口径一致”,这种现象往往也折射出一些领导干部“报喜不报忧”的为官心理和政绩观,总是害怕基层群众的“辣言辣语”让真正存在的问题“露了馅”,甚至担心上级领导通过倾听群众的“异见”有“意外收获或发现”。

  干部善听“异见”是涵养。惟此,才能对基层的问题“精准问诊”“靶向开方”,对群众的急难愁盼“拎得清”。要坚持问题导向、目标导向、为民导向,带着问题出发,坚持“一竿子插到底”,多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,以解决基层堵点、痛点和难点问题为出发点,听得进基层的“杂音”,更要听得进群众“异见”,容得下别人“找茬”“挑刺”。要将深入细致掌握了解基层一线情况与深入研究思考结合起来,真研究问题,研究真问题,不能只看“展板”、访“盆景”,而是要乡村的变化,看看群众的脸色,只有这样才能听到实话、察到实情、收到实效,推动问题得到真正解决。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。领导干部要把听取“异见”的过程作为践行群众路线的具体行动,常深入基层、走进群众、融入群众,把群众的“异见”转化为工作作风的改善和工作业绩的提升,让广大群众真正愿意与干部交底、交心,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度,以实实在在的成绩凝聚民心、树立形象、彰显作风。

(责编:彭静、王欲然)


中共闽江学院委员会党校 版权所有