中国式现代化新道路究竟“新”在哪里

信息来源: 委员会党校     发布日期:2022-03-30

洪晓楠 王犇

2022年03月30日08:26    来源:大连日报

原标题:中国式现代化新道路究竟“新”在哪里

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”中国式现代化新道路这一论断不仅是对党和人民百年奋斗历史成就的总结,也是对中国探索另一类现代化模式成功经验的凝练。鉴往知来,向史而新。理解中国式现代化新道路,需要在过去、现在和未来三个维度把握好这条路究竟“新”在哪里,弄明白这条路未来怎么走。

中国式现代化新道路是一条艰辛求索、不懈奋斗的民族复兴之路

苦难催人奋进,初心铸就伟业。中国式现代化新道路不是凭空产生的,更不是一蹴而就的,它承载着近代中国苦难深重、救亡图存的民族记忆,记载着中国共产党领导全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而艰辛求索、不懈奋斗的光辉历史。

鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难。值此民族存亡之秋,多少仁人志士前赴后继,苦苦求索救国之路,孜孜探寻发展之道。从洋务运动、戊戌变法、辛亥革命到新文化运动;从器物、制度再到思想文化,反复尝试却屡屡失败,实现民族复兴成为一代代中国人念兹在兹、魂牵梦萦的奋斗目标。

中国共产党诞生于内忧外患之际,自成立以来始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的初心使命,不懈探索中国现代化道路,推动中国现代化进程不断向前发展。从新民主主义革命时期的浴血奋战、百折不挠,到社会主义革命和建设时期的自力更生、发愤图强,再从改革开放和社会主义现代化建设新时期的解放思想、锐意进取,到中国特色社会主义新时代的自信自强、守正创新,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,历经重重挫折与艰辛探索,成功开创了中国式现代化新道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。同时我们须清醒地认识到,中国式现代化新道路不是喊口号喊出来的,而是党领导人民一关接着一关闯出来的,是党和人民凝心聚力一棒接着一棒干出来的。细数来路尽是艰难险阻,遥想前方更将荆棘满布。于苦难中淬炼、于磨砺中升华的奋斗精神必将成为中国式现代化新道路行稳致远、实现中华民族伟大复兴的强大动力!

中国式现代化新道路是一条特征鲜明、优势显著的中国特色之路

“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”中国式现代化新道路不是“全盘西化”,也不是“照搬苏联”;它沐浴在马克思主义基本原理的真理光辉下,扎根于中国发展的具体实际中,又汲取了中华优秀传统文化的精神养分,是一条具有鲜明特征和显著优势的中国特色之路。

习近平总书记指出:“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”这是对我国现代化基本特征的高度概括。我们应进一步从“中国道路”和“历史方位”两个方面整体把握、全面理解中国式现代化新道路的鲜明特征,从而才更能凸显其优势所在。

中国式现代化新道路是从中国特色社会主义伟大实践中走出来的中国道路。坚持社会主义是中国式现代化新道路最鲜明的底色,坚持中国共产党的领导是中国式现代化新道路最本质的特征。中国式现代化新道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了借鉴。

同时我们也应认识到,中国式现代化新道路的“新”不仅体现在与“其他国家的现代化模式”相比是“中国的”,还体现在与改革开放初期提出的“中国式现代化道路”相比是“发展的”。中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,我国的社会主要矛盾和国内外环境都发生深刻变化。与之相适应,我国的现代化也从注重社会生产力的解放和发展,上升到建设社会主义现代化强国的全面发展。就此而言,中国式现代化新道路另一个重要特征就是始终坚持立足国情,与时俱进,将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,既坚持走中国道路,又顺应时代发展潮流,展现出强大的生命力。

中国式现代化新道路是一条发展自身、造福世界的前景光明之路

世界格局深刻变革,人类命运休戚与共。中国式现代化新道路创造了人类文明新形态,深刻揭示着这条路不仅是中国的,也是世界的;不仅关乎中国一方之发展,更将以开放包容的姿态,以构建人类命运共同体的理念引领人类社会共同前行。

中国式现代化新道路打破了现代化等于西方化的思维定势。现代化首先是在西方实现的,“西方先进,非西方落后;现代化等于西方化”成为虚假幻象。中国式现代化新道路的出场,从根本上改变了现代化只有一种西方模式的局面,以强大生命力向世界宣告最早的未必是最好的,第一个不等于唯一一个;使西方的文明优越论再无立足之地,使不同于西方模式的现代化道路成为可能。

中国式现代化新道路超越了同质性取代差异性的逻辑误区。中国式现代化新道路强调“走自己的路”,也就是说现代化的路径探索不是选择题,没有固定选项,只有参***。全球化不是某一种文明的空间扩张,在全球现代化的进程中,同质性与差异性是共存的。中国式现代化新道路的成功实践并不意味着要取代其他道路,更不是让其他国家成为中国模式的复制品,而是鼓励其他发展中国家立足本国发展实际探索最适合自己的现代化道路。各美其美,美人之美,美美与共,和而不同,从而进一步形成全球多元的现代性格局,维护世界文明的多样性。

中国式现代化新道路开启了中国式引领未来式的人类新篇。中国式现代化新道路以中国方案和中国智慧突破了现代化发展困境,在经济危机、生态失衡、疫情防控等治理问题上为世界贡献出中国经验和中国力量。未来,中国将继续倡导人类命运共同体理念,与各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这不仅是顺应时代发展潮流的道路,也是最符合世界各国人民共同愿望的道路;既是大势所趋,也是人心所向,必将开启人类发展的新篇章。

本文系国家社会科学基金重点项目“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位建构路径研究”(20AZD013)阶段性成果。

(作者分别为大连理工大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,哲学系硕士研究生)

(责编:万鹏、代晓灵)


中共闽江学院委员会党校 版权所有